Аппарат «Аква-релакс Гравитон».
Мобильная тепловая станция
Музыка исцеляет!
Взгляд автора разработки Гравитон
АППАРАТ – КРЕСЛО АКТг – «ГРАВИТОН»
Исследование зарядовой и спиновой динамики, индуцируемой аппаратом «Гравитон» на основе вихревого движения жидкости
Анатолий Акимов: Что такое вихревой теплогенератор и возможно ли КПД, превосходящий 100%
Структурированная вода
Биоактивация семян
"Расслабление-самоисцеление". Марта Николаева-Гарина.

Мобильная тепловая станция

АВТОНОМНАЯ СИСТЕМА ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ НА ПЕРИОД ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

Мобильная тепловая станция  «Гравитон»

Исследования, проведенные в рамках энергетической стратегии России на период до 2020 года показывают, что  около 55% теплосетей по всей стране находится в ветхом и не менее 15% - в аварийном состоянии (по статистике, в течение отопительного сезона происходит 1 авария на 1 км сетей). Потери при доставке тепла от источника к потребителю достигают 50%.

Несанкционированные перерывы в теплоснабжении могут произойти не только из-за выхода из строя тепловых сетей, но по ряду сопутствующих причин: временного перерыва в электроснабжении, водоснабжении, поставке топлива, выход из строя котельного оборудования и т.п.

На ликвидацию аварий привлекается значительное количество техники, людей, как правило, работы выполняются в авральном режиме. На ликвидацию аварий уходит в лучшем случае несколько суток.

В этот период времени объекты остаются без тепла, при этом температура в жилых домах, больницах, школах, детских садах и т.п. снижается, система отопления размораживается. Люди, находящиеся в этих помещениях, напрямую сталкиваются с проблемой выживания. Для этой цели используют подручные средства (электрические печи, газ, буржуйки и т.п.), а где это  сделать невозможно,  людей эвакуируют, в том числе из больниц, родильных домов, школ и т.п. В условиях значительного и все возрастающего износа всей инженерной инфраструктуры теплового хозяйства, частота аварий будет возрастать.

Для организаций, занимающихся теплоснабжением, аварии на тепловых сетях являются рядовой проблемой, хотя и в круглосуточном режиме, но для людей, оставшихся без тепла на несколько суток – это стрессовая ситуация. На эту проблему, к сожалению, достаточного внимания не уделяется. Однако эта ситуация является грубейшим нарушением прав потребителей.

Восстановительные работы сопровождаются огромными финансовыми затратами, как со стороны эксплуатационных организаций, так и со стороны жильцов. Эти проблемы создают нестабильность в обществе и негативное отношение к властям.

Всего этого можно избежать, если предусмотреть варианты резервного теплового источника для объектов. Тепловой источник должен быть мобильным, простым в применении, абсолютно автономным, эффективным. Подход к оценке тепловой мобильной станции должен быть аналогичен дизельным электростанциям, пожарным автомашинам и т.п. Анализ проблемы выбора мобильного источника показал следующее: по основным показателям – оперативности установки, надежности, легкости обслуживания, экономичности, экологичности, безопасности применения - на первое место выдвигаются разработки, связанные с получением тепла с помощью вихревых теплогенераторов..

Основным элементом тепловых установок является жидкостной вихревой теплогенератор, в котором происходит ускоренное вихревое движение жидкости по энергетическому кольцу, состоящему из насоса, струйного аппарата и теплообменника. Нагрев жидкости происходит за счет разрыва межмолекулярных связей жидкости в области разряжения энергетического кольца с генерированием тепловой энергии и восстановлением структуры воды в области повышенного давления  струйного аппарата за счет гравитационного энергетического потока, приводящего также к повышению температуры жидкости.

На базе изобретений «Теплогенератор» (патент № 2161289) и «Теплогенерирующее устройство» (патент № 46839) сконструирована мобильная тепловая станция (МТС «Гравитон»), представляющая собой автомобильный прицеп, на котором смонтирован утепленный металлический контейнер («кунг»), в котором размещен теплогенератор «Гравитон», состоящий из дизеля ЯМЗ-238, насоса ЦНСГ 300-120, струйного аппарата «Гравитон» - 300 кВт, теплообменника – 300 кВт. Кроме теплогенератора, в МТС предусмотрена утилизация в тепловую энергию собственного тепла дизеля и его выхлопных газов

Общая выходящая тепловая мощность составляет 340 кВт, достаточная для отопления объектов в аварийном режиме объемом не менее 15000 м3 (жилой 100 квартирный, школа на 1000 человек, больница  на 1000 коек и т.п.).

Автомобильным тягачом МТС «Гравитон» транспортируется к аварийному объекту, с помощью штатных трубопроводов подключается к тепловому узлу объекта. Работы могут быть выполнены за 2÷3 часа. Запускается дизель и МТС принимает объект под нагрузку.

Обслуживающий персонал – моторист, сантехник.

Запас топлива – 500 л.

Расход топлива – 20 л/час.

Температура теплоносителя на номинальной нагрузке 70°С.

     Теплогенератор не требует обслуживания в процессе работы, так как не имеет  прямых нагревательных элементов и не нуждается в регулярной замене частей. Пожаробезопасность МТС «Гравитон» соответствует пожаробезопасности дизельной установки. Взрывоопасность исключена из-за обязательного использования в системе расширительного бака, сообщающегося с атмосферой. При установке МТС нет необходимости строить специальный фундамент. Для профилактического обслуживания МТС требуется лишь квалифицированный моторист, сантехник.

 

Экономическая составляющая.

 Экономия при использовании МТС достигается за счет нескольких факторов:

1. высокого коэффициента превращения механической энергии в тепловую;

2. дискретного (прерывистого) режима работы МТС.  В момент, когда температура в помещении достигает нужного уровня, дизель глушится. Когда температура падает –дизель заводится;

3. нагрева теплоносителя в системе не выше +70°С.  Устройство не содержит греющих элементов, непосредственно контактирующих с теплоносителем, поэтому вода в системе не требует специальной подготовки, следовательно, увеличивается срок службы труб и радиаторов отопления.

 

Преимущества.

1. мобильность, маневренность;

2. минимальные затраты при эксплуатации;

3. коэффициент преобразования энергии – не менее 98%;

4. полная автономность;

5. высокая экономичность (по стоимости тепловой энергии);

6. долговечность (ресурс работы определяется сроком службы ДВС до капитального ремонта 12000 моточасов);

7. простота эксплуатации (завел, заглушил);

8. безопасность работы;

9. минимальные выбросы;

10. не требуется водоподготовка.

 

Практические примеры.

1. Мобильная тепловая станция «Гравитон» на базе автомобильного прицепа КАМАЗ подключена 27.11.2003 г. к 75-квартирному жилому дому по адресу Самарская область,        г. Сызрань, ул. Карбышева, дом 25 через трубопроводы, выходящие из колодца в 15 м от жилого дома с помощью штатных труб Æ50.

Испытания производились в течение суток. Температурный режим в жилом доме поддерживался в штатном режиме tпод.= 58°С, tобр.= 40°С. Зафиксирована теплопроизводительность МТС 314 кВт.

2. Испытания МТС «Гравитон» на объекте «Ангар», принадлежащего «Мостеплоэнерго» г. Москва, Митино. Объем здания 2800 м3, зафиксирована теплопроизводительность – 149 кВт.,  tпод.= 71°С, tобр.= 66°С. Работа проводилась 30.09.2005 г. Испытания были прекращены из-за недостаточной нагрузки.

3. Объект в стадии строительства АТИ «Мерседес» г. Краснознаменск Московская область. Объект не имеет замкнутого теплового контура. После 1 часа работы tпод.= 70°С, tобр.= 62°С. Работы проводились 30.09.2005 года.

Рыночные тенденции.

            Мобильная тепловая станция «Гравитон» по своему конструктивному решению не имеет аналогов. Ближайшие конкуренты, где в качестве источника тепла является сжигаемое топливо (мазут, дизельное топлива, уголь и т.п.) требуют склады для топлива, соответствующие аттестации в органах надзора, сети, фундамент, трубы дымовые,  планировочные согласования, водоподготовку и т.п. Для оперативного применения такие установки не годятся. Возможный рынок по применению МТС невероятно большой:

1. Муниципальные образования – поселки, районные центры, города в виде дежурных средств.

2. Учреждения, предприятия, где не допускается перепад температур (больницы, роддома, жилье и т.п.)

3. Воинские части на временной дислокации.

4. Комплектация служб МЧС.

5. Строительные организации (временное теплоснабжение) и др.

коэффициент преобразования энергии – не менее 98%